《中国青年研究》主编刘俊彦研究员为我院师生作学术讲座

630日上午,应学院邀请,《中国青年研究》主编刘俊彦研究员为学院师生作了题为青年与青年工作研究的重点与选题的主题讲座。学院研究生导师代表、部分学生参与此次讲座。讲座由院长魏雷东教授主持。

讲座伊始,刘俊彦围绕青年研究现状、中长期青年发展规划与青年研究重点等七个方面展开论述,他简明扼要地概述了青年研究的定义,讲述了中长期青年发展规划关注的10个方面,建议写文章要从小处切入,关注重要议题,关怀特殊群体。此外,他重点讲述了《中国青年研究》办刊思路和风格,提出其关注的3个重点---青年发展、青年文化、青年政策,并以优秀论文为例做了相关介绍,他强调新时代关注青年发展比以往更加具有现实意义和迫切性,也更加需要优秀的青年研究成果的出现。最后,刘俊彦立足选题来源、选题技巧、受欢迎的标题、投稿技巧四个方面给出了一些选题建议。讲座结束后,刘俊彦与在座师生进行交流互动,就师生所提问题耐心解答。

本次讲座深入浅出、内容详实,具有较强的针对性和指导性,不仅营造了良好的学术氛围,而且对我院师生提高科研能力、撰写高质量学术论文具有宝贵的指导意义。

(社会事业学院 张俊杰)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号