华中科技大学雷洪教授应邀为学院师生作学术讲座

423日上午,应社会事业学院邀请,华中科技大学教授、博士生导师雷洪于学院楼210会议室为学院师生作题为“论社会学学科发展和专业人才培养之间的矛盾”的学术讲座。学院师生积极参加讲座,讲座由薛君主持。

讲座伊始,薛君代表学院对雷洪教授的到来表示热烈欢迎和感谢。雷洪围绕“论社会学学科发展和专业人才培养之间的矛盾”展开讲解。首先,他指出社会学参与社会改革发展的客观需求与制度化途径、社会学研究规律与社会提供的研究条件、社会发展中对社会学人才的内在需求与实际吸纳社会学人才等六大方面的矛盾。其次,雷洪表示这些矛盾本质上是社会提供的目标与社会提供的手段之间的矛盾,是社会需求与学科供给之间的矛盾。最后,雷洪根据六大矛盾提出具体的应对措施,他强调要依据现实需求,提高社会参与度,给予充分的社会条件从而推动社会学学科的发展和专业人才培养。

讲座结束后,雷洪与在场师生进行交流互动,就师生所提问题进行解答,现场气氛热烈,与会人员受益匪浅。本次讲座的顺利召开,对我院的学科发展及专业人才培养具有重要意义。

(社会事业学院 兰烁 尹怡晗)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号