上海交通大学博士生导师陈接胜教授来我院讲学

时间:2011-04-29浏览:811设置

上海交通大学博士生导师陈接胜教授来我校讲学

425上午,上海交通大学博士生导师、国家自然科学二等奖获得者,教育部“长江学者”陈接胜教授应邀来我院讲学。陈教授在化学北楼学术报告厅为我校师生作了一场题为“多空体系电子转移及其功效”的报告。我校副校长杨林,科研处、学院有关负责人、部分骨干教师、研究生及本科生代表近100人聆听了此次报告。

陈接胜教授系统阐述了分子筛在择形催化、离子交换吸附、农业缓释、医疗等领域的应用前景,并介绍了他近年的研究成果。教授课题组成功通过这类孔道结构作为模板合成金属及非金属簇,深入分析了多空体系与这些簇合物之间的电子迁移情况及带来的特殊功效,这类化合物呈现出全新的存在形式,具有独特的磁学、超导及催化性能,在石油工业催化、水传感及光催化领域都有很好的应用前景,在该领域取得了重大科学成果。

报告会结束后,陈接胜教授与现场师生就相关学术问题及科研体会进行了互动交流,在科学思维方面给大家提供了有益的启发。

(化学与环境科学学院   高志勇  郭玉明)