英国Queen大学K. R. Seddon教授来我院讲学

时间:2011-05-30浏览:540设置

应我院绿色化学介质与反应省部共建教育部重点实验室主任王键吉教授之邀,5月28日上午9:30,英国Queen大学K. R. Seddon 教授、博士生导师在化学北楼N-203学术报告厅做了题为Industrial Application of Ionic Liquids的学术报告。相关学科师生100余人参加了报告会。报告会由院长卓克垒教授主持。
    报告会上,Seddon 教授结合自己在离子液体领域三十年来的研究经验、紧扣学科前沿,从离子液体的发展历程、设计合成、应用领域与工业前景等方面进行了深入的讲解。报告会上,Seddon 教授以他最新的科研结果向大家纠正了国际上之前对离子液体认识的误区。报告结束后,与会人员与Seddon 教授就离子液体的绿色合成方法、离子液体在有机合成或催化反应中的应用,离子液体与溶质分子的分离与其循环使用等问题与Seddon 教授进行了深入交流。
    当天下午,Seddon 教授对我院绿色化学介质与反应省部共建教育部重点实验室进行离子液体相关领域研究的十余位老师进行了面对面的交流,通过一下午的讨论,该领域研究的老师在科研选题、具体问题处理与结果讨论等方面得到了非常大的帮助。
    K. R. Seddon教授是离子液体及绿色催化领域的创始人,其研究成果对于离子液体及绿色催化的推广及应用具有重要的贡献。他是第一个提出离子液体概念的科学家;拓展了绿色催化及合成的范围及领域;推进了离子液体的工业化应用,掀起了离子液体及绿色催化研究的热潮。迄今为止,共发表文章330余篇,论文总引用14,000次。