“中国科学院院士报告团”来我院讲学

时间:2015-05-11浏览:616设置

510日下午,应我院绿色化学介质与反应教育部重点实验室邀请,中国石油化工科学院何鸣元院士、中国科学院化学所韩布兴院士、中国科学院上海有机所丁奎岭院士、四川大学冯小明院士等多位专家学者组成“院士报告团”来我院讲学。学术报告会在化学北楼五楼会议室举行,重点实验室主任、校长王键吉教授,实验室副主任、副校长杨林教授,我院各学科学术带头人、学术骨干、部分研究生、本科生共200余人参加了本次学术报告会。报告会由院长张贵生教授主持。

韩布兴院士作了题为“绿色介质性质及其在绿色化学中的应用研究”的学术报告。他以超临界二氧化碳和离子液体为例为大家介绍了超临界流体和离子液体作为绿色介质在工业合成以及化学催化方面的广泛应用,并且深入讲解了超临界流体体系局域热力学模型的建立以及用离子液体克服反应热力学限制的新途径。

冯小明院士作了题为“手性氮氧化合物作为有机催化剂和手性配体在不对称催化反应中的应用研究”的学术报告。冯小明院士先是以反应停为例生动形象地为大家介绍了手性的概念及其在日常生活中的重要性,之后又深入讲解了手性氮氧化合物催化剂在醛、酮和亚胺的硅腈化反应等方面的应用并且深入讲解了其催化反应的机理。

丁奎岭院士作了题为“Cooperative Catalysis in Asymmetric Synthesis and CO2 Transformation”的学术报告。在报告中丁奎岭院士深入讲解了手性催化面临的若干挑战性问题,指出了在手性催化中催化剂配体的选择是影响反应进程的关键因素,并且讲述了手性铷催化剂催化二氧化碳加氢合成甲醇的新方法。

随后,何鸣元院士从环境保护和能源开发的角度为大家深入讲解了全球能源结构以及化石能源的开发利用所带来的环境问题,他指出早期人类从太阳获取能源到未来我们人类还要回归到太阳去。

参加本次报告团作学术报告的还有国家杰出青年科学基金、中科院百人计划获得者、中国科学院过程工程研究所所长张锁江研究员,国家杰出青年科学基金、中科院百人计划获得者、中国科学院兰州化学物理研究所邓友全研究员,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、南京大学配位化学国家重点实验室学术委员会副主任郭子建教授,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、复旦大学化学系主任贺鹤勇教授,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、北京大学刘海超教授,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、吉林省教育厅副厅长苏忠民教授,国家百千万人才工程入选者、浙江大学学术委员会秘书长李浩然教授。

报告期间及结束后四位院士以及各位专家学者分别与现场师生进行了互动交流并且对师生提出的问题进行了精彩细致的解答,台下师生踊跃发言,现场气氛活跃。

(化学化工学院张峰涛崔国凯