中科院兰州化学物理研究所李福伟研究员应邀来我院讲学

时间:2015-06-01浏览:606设置

5月31日下午,中科院“百人计划”入选者、中科院兰州化学物理研究所“羰基合成与选择氧化”国家重点实验室博士生导师李福伟研究员应邀来我院讲学。学术报告会在化学北楼二楼学术报告厅举行,我院相关学科学术带头人、部分学术骨干、研究生100余人参加了本次报告会。报告会由副院长赵杨教授主持。

李福伟研究员作了题为“配位介导的绿色催化研究”的报告。他简要介绍了配位介导绿色催化的研究背景以及自己课题组的研究方向,讲解了配位在均相催化中的作用、配位导向的均相多相化、配位助推的多相催化研究,又详细阐述了基于氮杂卡宾配合物的均相多相化智能催化剂研究、“一锅法”制备氮掺杂碳基负载金属催化剂、基于杂环合成及官能团化的高效高原子经济催化反应、配位介导的首例C-H和P-H催化偶联反应,阐释了配位助推的高选择性吲哚C-H羰基化研究等热点问题。报告会上,与会师生还就相关内容提出了一系列问题,李福伟研究员一一解答,现场气氛十分活跃。

(化学化工学院 张峰涛 崔国凯)