我院绿色化学介质与反应省部共建教育部重点实验室通过教育部验收

时间:2015-08-02浏览:565设置

8月1日上午,由教育部科技司组织的“绿色化学介质与反应省部共建教育部重点实验室(河南师范大学)建设项目验收会”在我校勤政楼第三会议室召开。以北京大学张礼和院士为组长,由国内本领域7位知名专家组成的教育部专家验收组,对重点实验室建设项目进行了验收。教育部科技司基础研究处处长邹晖,我校校长常俊标,原校长、绿色化学重点实验室主任王键吉,副校长杨林,副校长陈广文等出席会议,科技处、职能部门、化学化工学院有关负责人以及重点实验室主要学术带头人、学术骨干等参加了会议。

开幕式由省教育厅科技处副处长张水潮主持。校长常俊标致欢迎辞,对与会专家和领导长期以来给予我校的支持和帮助表示感谢,并简要介绍了我校学科建设和科技创新的发展历程和取得的成绩。教育部科技司基础研究处处长邹晖就重点实验室验收工作和要求进行了说明。

验收会由专家组组长张礼和院士主持。验收专家组听取了重点实验室建设工作汇报,对实验室建设情况进行了质询,对实验室进行了实地考察,审阅了验收申请报告和相关材料,并与实验室研究人员进行了座谈和交流,对实验室建设计划任务书执行情况进行了认真的审议。

专家组对实验室建设期的工作给予了充分肯定。专家组认为,实验室立项建设以来,在教育部、河南省教育厅及依托单位河南师范大学的全面支持下,紧密围绕绿色化学学科发展前沿,研究方向特色鲜明,建设成效显著。建设期间,实验室取得了一批有影响的研究成果,服务地方经济发展的作用显著增强,科技创新能力得到进一步提高,圆满完成了建设计划任务书的各项任务指标。验收专家组一致同意“绿色化学介质与反应省部共建教育部重点实验室”建设项目通过验收。

验收专家组成员包括:北京大学张礼和院士,国家百千万工程入选者、兰州大学刘伟生教授,中国科学院大连化学物理研究所徐杰研究员,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、清华大学生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室副主任李景虹教授,南开大学何良年教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院过程工程研究所张香平研究员,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中国科学技术大学龚流柱教授。

(科技处 薛万新 化学化工学院 白正宇 李志勇/文 宣传部 刘海燕/图)