中国科学院院士、北京大学博士生导师张礼和教授等专家组成报告团来我院讲学

时间:2015-08-02浏览:363设置

8月1日下午,应我院绿色化学介质与反应教育部重点实验室邀请,中国科学院院士、北京大学博士生导师张礼和教授,国家杰青、长江学者、清华大学博士生导师李景虹教授,南开大学博士生导师何良年教授,兰州大学博士生导师刘伟生教授来我院讲学。学术报告会在化学北楼二楼报告厅举行,我院相关学科学术带头人、部分学术骨干、研究生100余人参加了报告会。报告会由院长张贵生教授主持。

张礼和院士作了题为“化学生物学进展”的学术报告。他详细讲解了化学发展经历的三个阶段以及化学生物学的起源。他指出,化学生物学来自有机化学,化学家发展了更多的反应、方法、试剂使之适用于生物复杂体系的研究中,并且在此过程中产生了生物正交化学,从而改变了化学生物学的面貌。

李景虹教授作了题为“电分析化学与生物传感”的学术报告,介绍了石墨烯的化学修饰与电化学生物传感,并从“单分子检测-纳米孔道分析技术”、“单粒子检测-单粒子实时电催化过程”和“单细胞分析化学”三个方面由小到大地向大家介绍了如何进行从单分子到单细胞的检测。

何良年教授作了题为“二氧化碳的化学转化反应”的学术报告。他简要介绍了二氧化碳化学以及自然界的二氧化碳循环,并从资源利用与可持续发展的角度介绍了如何利用二氧化碳通过有机合成方法合成一些高附加值产品,最后就生物活化、电化学、分子催化和光电催化等四个方面总结了二氧化碳活化的方法。

刘伟生教授作了题为“稀土功能能配合物的识别自组装”的学术报告。他系统地介绍了自组装的识别方式,并从利用氮杂环冠醚配体、多孔有机金属骨架、手性、桥连、阴离子、配位原子的位差等方面向大家介绍了手性四核稀土螺旋配合物的制备与利用。

专家们渊博的知识、较高的学术造诣给广大师生留下了深刻印象。报告会结束后,专家们还就一些学术问题和与会师生进行了交流。

(化学化工学院 崔国凯 刘起胜)