中科院大连化物所博士生导师李兴伟研究员来我院讲学

时间:2015-08-03浏览:756设置

82日下午,应学院邀请,国家杰青、中科院百人计划、《催化学报》副主编、中国科学院大连化学物理研究所博士生导师李兴伟研究员来我院讲学。学术报告会在化学北楼N203报告厅举行,我院学术带头人、学术骨干、研究生、本科生参加了报告会。报告会由副院长赵扬教授主持。

李兴伟研究员作了题为Catalytic C-H Activation Using Rhodium and Iridium的学术报告。他详细介绍了金属铑和铱催化的碳氢键活化、氧原子转移在氧化和氧化还原-中性转化中的作用等方面的内容,重点介绍了功能多样而独特的亚胺内盐底物的C-H键活化以及同烯烃的氧化偶联,以及通过高价碘实现极性反转等,并对其催化活化机理进行了详细的研究和讨论。报告会结束后,与会师生就报告的内容纷纷提问,李研究员一一进行了解答,现场气氛活跃。

(化学化工学院 刘起胜 谢明胜)