中国医科院郭宗儒研究员、中科院上海药物所沈竞康研究员和天津大学赵康研究员来我院讲学

时间:2015-10-11浏览:534设置

1010日下午,应学院邀请,中国医学科学院药物研究所博士生导师郭宗儒研究员、中科院上海药物研究所博士生导师沈竞康研究员和国家杰青、长江学者、天津大学药学院博士生导师赵康研究员来我院作学术报告。学术报告会在化学北楼N203学术报告厅举行,校长常俊标,我院有关学术带头人、学术骨干、研究生、本科生参加了报告会。报告会由院长张贵生教授主持。

郭宗儒研究员作了题为“药物创新简析”的学术报告,从首创药物和跟进性药物两种药物创新入手,详尽介绍了药物设计中所需考虑的代谢稳定性、吸收性、安全性、溶解性、活性强度等因素,并提出跟进式药物研发仍有空间,特别是在结合动力学方面。同时,老药新用、天然产物的合成和结构变换也给药物创新提供了新的空间。沈竞康研究员作了题为“新药研究的机遇和实践”的学术报告,以凯美纳、艾坦和依叶等仿制药为切入点,阐述了疾病导向的新药研究思路,重点介绍了靶向抗肿瘤新药中c-Met抑制剂研发实践。赵康研究员作了题为“有机高价碘介导下的杂环化合物骨架构建新方法”的学术报告,讲述了三价碘催化的系列氧化偶联反应和新型的串联反应在杂环化合物骨架构建中的应用。三位专家的报告思路清晰、精彩不断,内容详实,令在场师生受益匪浅。会后,专家们同与会师生进行了互动交流。

(化学化工学院 刘起胜 谢明胜)