中国科学院院士、华南理工大学曹镛教授来我院讲学

时间:2016-04-15浏览:601设置

414日上午,应学院邀请,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、华南理工大学高分子光电材料与器件研究所所长曹镛教授来我院作学术报告。报告会在化学北楼五楼会议室举行,我院有关学术带头人、学术骨干、研究生及部分本科生参加了报告会。报告会由院长张贵生教授主持。

曹镛院士作了题为有机/高分子光电子学的发展与展望的学术报告。他讲述了有机光电材料与器件的发展历程,具体介绍了有机导体TTF-TCNQ、导电聚乙炔、三线态高效发光器件、聚合物光伏电池等光电材料。曹镛院士以华南理工大学光电所近年研究进展举例,具体讲解了该课题组的标志性研究成果:提出 “对阴离子诱导加工性”的新概念,解决了导电高分子的高导电性与加工性不能同时并存的难题;在世界上首次成功地研制出可弯曲的大面积塑料片基发光二极管;在国际上首次表明在发光高分子器件中电荧光量子效率有可能超过其光荧光效率的25%的公认的传统概念。

曹镛院士还结合实际,向大家介绍了OLED电视、OPV太阳电池等近些年的应用性的成果,并详细分析了有机光电子学的关键科学技术问题,以及未来三至五年的热点和有可能取得实质应用的领域。与会师生就报告的内容提出了一系列问题,曹镛院士一一进行了解答,现场气氛活跃。

报告会结束后,曹镛院士在相关负责人的陪同下,参观了河南省动力电源及关键材料工程技术研究中心等科研平台以及大型化学仪器室。

(化学化工学院 刘起胜 谢明胜)