“中国化学会2016年晶态材料化学前沿论坛”在我校举行

时间:2016-04-22浏览:523设置

4月19至22日,由中国化学会晶体化学专业委员会主办、河南师范大学和河南省化学会承办的“2016年中国化学会晶态材料化学前沿论坛”在我校隆重举行,7位院士、45位“国家杰青”“长江学者”及多所高校、研究院所的教授、研究员等参加了本次论坛。

4月20日上午,2016年中国化学会晶态材料化学前沿论坛开幕式在我校帕瓦罗蒂音乐厅举行。中国科学技术大学钱逸泰院士、复旦大学赵东元院士、中山大学陈小明院士、中国科学院理化技术研究所江雷院士、北京大学严纯华院士、中国科学院长春应用化学研究所张洪杰院士、中国科学院化学研究所李玉良院士、国家自然科学基金委会化学部一处处长陈荣、河南省科技厅原副厅长张代民、新乡市政协主席刘建华、中国化学会晶体化学专业委员会主任卜显和,以及来自全国的90多位晶态材料化学专家学者、我校有关职能部门负责人和化学化工学院师生代表参加了开幕式。校长常俊标出席开幕式并致辞,开幕式由副校长陈广文主持。

常俊标代表我校全体师生对各位专家、领导们的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对我校的关心、支持表示衷心感谢,并介绍了学校的发展概况和取得的主要成就,特别是省部共建后学校的整体规划和发生的可喜变化。常俊标指出,此次论坛具有广泛深远的影响力和重要的学术价值,为全国晶体化学专业的同仁提供了一个互通有无、合作交流的平台。承办此次论坛,是中国化学会晶体化学专业委员会对我校的信任和鼓励,学校将以此次会议为契机,加强学科建设,不断激发创新思维、提高科研创新能力。希望各位专家、领导为我校的改革发展、特别是在学科建设方面,提出宝贵意见和建议,帮助我们在省部共建的新起点上实现学校各项事业的新发展、新跨越。

张代民对本次学术论坛的胜利开幕表示祝贺,对远道而来的各位领导、专家表示欢迎,同时介绍了当前河南省科技创新工作取得的主要成就,强调了科技创新尤其是原始创新的重要意义。他希望河南师范大学进一步加强对外交流合作,加速人才培养,做好科学研究和社会服务工作,并预祝本次论坛圆满成功。陈荣代表国家自然科学基金委对此次论坛的举办表示祝贺,号召广大科技工作者积极申报国家自然科学基金,为国家经济社会发展作出积极贡献。卜显和强调了晶体化学在人类生产生活及社会发展中的广泛应用和重要意义,号召与会专家要积极分享晶体化学前沿科学成果,今后应加强学术合作,努力催生更多的科研成果,从而更好地服务社会发展。

开幕式后,中国科学技术大学钱逸泰院士作了题为“微纳晶体的生长和性能”的学术报告;中国科学院化学研究所李玉良院士和中国科学院化学研究所江雷院士分别作了题为“分子材料聚集态结构-从一维到二维”“智能界面材料:从超润湿性到二元互补系统”的报告;我校校长常俊标教授作了题为“新型核苷类磷酸酯前药的研究:生物导弹-肝靶向技术”的报告;北京大学严纯华院士、复旦大学赵东元院士分别作了题为“稀土纳米晶的设计、合成及生物应用”“无机纳米晶功能化的介孔硅材料:从对称结构到非对称结构”的报告;吉林大学副校长裘式纶教授作了题为“MOF作为前驱体制备多孔碳材料,混合氧化物超级电容和催化材料的结构化学研究”的报告。与会专家充分展示了近年来在晶态材料化学研究领域及相关交叉学科的最新研究成果,并就晶体化学及相关领域进行了学术交流,展望未来的发展趋势,解答了与会代表提出的问题。

据悉,本次论坛共收到会议论文90余篇,共安排了7场大会报告、54场邀请报告以及28个墙报展。论坛围绕晶体材料化学研究与发展,进行了广泛而深入的交流和讨论。

(化学化工学院 刘起胜 陈青云 郭维烨 冯莹)