华中师范大学肖文精教授和华东理工大学邓卫平教授、虞心红教授应邀来我院讲学

时间:2016-04-24浏览:1303设置

4月22日上午,应学院邀请,国家百千万人才工程人选、全国百篇优秀博士论文指导教师、华中师范大学化学学院博士生导师肖文精教授,教育部新世纪优秀人才获得者、华东理工大学药学院博士生导师邓卫平教授和中国医药教育协会理事、教育部制药工程教学协作组副秘书长、华东理工大学药学院博士生导师虞心红教授来我院做学术报告。学术报告会在化学北楼N203报告厅举行,相关学科学术带头人、学术骨干、研究生、本科生参加了报告会。报告会由院长张贵生教授主持。

肖文精教授作了题为“杂环合成中的串联反应途径”的学术报告,简要介绍了可见光诱导光氧化还原催化的可行性与可能的途径,重点介绍了光氧化还原催化的[3+2]环加成/氧化芳构化,以及可见光诱导的碳-硼键的空气氧化、[3+2]环加成反应、氮自由基反应、内酯化反应和羰基化反应。邓卫平教授作了题为“基于亚甲胺叶立德的不对称催化反应”的学术报告,介绍了基于二氢咪唑并喹啉骨架的手性N,O配体的设计及在亚甲胺叶立德参与的不对称[3+2]偶极环加成中的应用,构建了含季碳、螺环、邻二氨基等手性吡咯类产物。虞心红教授作了题为“一箭双雕:不对称‘联产’及双功能化”的学术报告。报告阐述了手性药物的合成及应用,并着重介绍了基于取代芳香醛与氨基酸、芳香烯醛(二烯醛)的双功能化以及21世纪以来新技术和新理念变革下的新药研究。最后,与会师生就报告的内容提出了一系列问题,三位专家师一一进行了解答,现场气氛活跃。

(化学化工学院 刘起胜 谢明胜)