信阳师范学院副校长刘彦明教授应邀来我院讲学

时间:2016-05-24浏览:1333设置

5月23日下午,应化学化工学院邀请,河南省首批二级教授、信阳师范学院首批特聘教授、信阳师范学院副校长、博士生导师刘彦明教授来我院作学术报告。学术报告会在化学北楼N203学术报告厅举行,我院有关领导、相关学科学术带头人、学术骨干、部分研究生、本科生参加了报告会。报告会由院长张贵生教授主持。

刘彦明教授作了题为“光电化学灵敏检测及分析应用研究”的学术报告。刘教授首先介绍了系列基于毛细管电泳-化学发光技术构建方法,并将其用于金属离子、神经递质、肿瘤标志物等物质的高灵敏、高选择性的检测;随后,他详细介绍了电化学发光纳米传感器的组装策略及其在生物碱类小分子检测中的应用,并将其拓宽用于复杂生理样品中目标分子的高灵敏和高选择性检测,这体现了该类传感器的实际生物应用价值。会后,刘彦明教授同与会师生进行了现场互动交流,对师生们提出问题给予了细致耐心的解答,并同部分教师进行了座谈。

(化学化工学院 孟红敏 刘起胜)