长江学者特聘教授、中国药科大学孙宏斌教授来我院讲学

时间:2016-07-28浏览:1170设置

727日上午,在化学北楼N102报告厅,长江学者特聘教授、“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室副主任、江苏省代谢性疾病药物重点实验室主任、中国药科大学孙宏斌教授为化学化工学院师生做了一场报告。报告会由化学化工学院院长张贵生主持。

孙宏斌以“齐墩果酸的药物再定位:临床证据、靶标确证及结构改造”为题,从新药研究出发,由脂代谢异常及相关疾病,进而引出其课题组关于保肝药齐墩果酸在降血脂方面的一系列工作,其中详细地介绍了齐墩果酸的降血脂、抗动脉硬化及抗非酒精性脂肪肝作用,并对齐墩果酸的靶标确证及一系列测试结果的验证进行了重点讲述。孙宏斌还系统地介绍了齐墩果酸药物的结构改造并作了进一步的总结和展望。与会师生就报告的内容提出了一系列问题,孙宏斌一一进行了解答,现场气氛活跃。

(化学化工学院 刘起胜 谢明胜)