国家杰青、暨南大学丁克教授和国家杰青、上海药物所柳红研究员来我院讲学

时间:2016-10-23浏览:1021设置

1021日下午,应学院邀请,国家杰青、科技部中青年科技创新领军人才、中部组国家万人计划领军人才、暨南大学药学院院长丁克教授和国家杰青、中科院百人计划、中科院上海药物研究所柳红研究员来我院作学术报告。学术报告会在化学北楼N102报告厅举行,报告会由院长张贵生主持。

丁克作了题为“New Generation Kinase Inhibitors Targeting the Clinically Acquired Resistance ”的学术报告。丁克介绍了其研究成果,即通过以关键氨基酸为着手点的研究策略来发现并设计一系列的蛋白激酶抑制剂,并阐述了蛋白激酶抑制剂设计的背景、先导化合物的设计、生物活性的测定等,讲解了“GZD824”和“D101”两个新药研究案例。

柳红作了题为创新药物发现研究的学术报告,讲述了药物合成新方法及杂环化合物库的构建和重大疾病创新药物先导化合物的发现,介绍了非天然氨基酸等的高效构建和药物筛选方法及平台。

会后,丁克、柳红和与会师生进行了深入交流。

(化学化工学院 刘起胜 谢明胜)