东北师范大学化学学院博士生导师吴兴隆教授来我院讲学

时间:2016-11-12浏览:1641设置

1110日上午,应学院邀请,东北师范大学化学学院博士生导师吴兴隆教授来我院作学术报告。学术报告会在化学北楼N102报告厅举行,报告会由化学系主任轩小朋教授主持。

吴兴隆以新能源材料为切入点,作了题为“锂/钠离子电池中关键材料性能提升新方法的研究”的学术报告。基于对新能源电池材料的思考,吴兴隆介绍了提高磷酸铁锂的几种策略,如何在实验室内实现研究思路以及最终如何转化为具体的应用等方面内容。对于新型能源材料,他以钠离子电池为例,详细讲述了通过氧原子的桥连成功实现Sb纳米颗粒的钠离子存储方法。结合东北师范大学所在地长春的特色,吴兴隆教授课题组从硅藻土出发,成功实现纳米硅的合成并应用于锂离子电池负极材料。

报告会结束后,吴兴隆和与会师生进行了深入交流,现场气氛活跃。

(化学化工学院 刘起胜 李苞)