法国国家科学研究中心彭玲教授来我校讲学

时间:2018-11-19浏览:1084设置

1116日下午,教育部长江学者特聘教授、法国国家科学研究中心研究主任、武汉大学彭玲教授应化学化工学院邀请在化学北楼N102报告厅作了题为“Drug Discovery and Drug Delivery in Cancer Therapy”的学术报告。学院有关学科带头人、青年骨干教师、研究生参加会议。

彭玲教授从核苷药物利巴韦林出发,围绕多功能仿生树枝状分子纳米载体在药物传递和基因治疗方面的应用进行了讲解。报告会结束后,彭玲和与会师生就有关问题进行了深入交流。

专家简介:彭玲: 博士、教授、博士生导师。本科毕业于中国南京大学高分子化学,博士研究师从于苏黎世瑞士联邦理工学院Albert Eschenmoser教授,于1993年获得自然科学博士学位。博士毕业后在法国斯特拉斯堡的巴斯德大学药学院从事博士后研究, 1997年成为法国国家科学研究中心研究员,2008年晋升为法国国家科学研究中心研究主任。目前,彭玲博士是法国马赛跨学科纳米研究中心课题组长,中国药科大学客座教授。

彭玲博士主要致力于研究化学分子探针探索生命现象和药物开发以及多功能智能纳米材料用于药物传递和基因治疗。她成功地开发了仿生树枝状分子纳米载体用于基因治疗。近年来,她创新地提出了以自组装树枝状分子作为药物传递和基因治疗的概念,开创了生物医学领域应用上的新方向。彭玲博士目前已在包括《Proceedings of the National Academy of Sciences》、《Nature Communications》、《EMBO》、《Angewandte Chemie International Edition》、《Chemical Review》、和 《Chemical Society Reviews》等国际一流科学杂志上发表论文100多篇, 授权专利5项。彭玲博士积极主持和参与了多项欧盟项目,活跃在树枝状分子科学的欧洲和国际组织中。同時,彭玲博士也担任《Molecular Pharmaceutics,Current Medicinal Chemistry》 和《New Journal of Chemistry》等多个国际期刊的编委。

(化学化工学院 王曼曼 谢明胜)