校党委书记赵国祥为我院师生作党史学习教育专题宣讲

时间:2021-05-14浏览:154设置

为深入开展党史学习教育,教育引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,513日晚,校党委书记赵国祥在物理北楼报告厅作专题宣讲报告。学校相关职能部门负责人、未来学院学生代表、我院全体师生参加本次报告会。报告会由校党委委员、学院党委书记来俊军主持。

赵国祥以“弘扬延安精神 守护革命灯塔”为主题,从延安精神的内涵和意义,延安精神形成的基础和原因,弘扬延安精神、勇于担当作为三个方面全面阐释了延安精神是什么,分析了为什么会形成延安精神,指明了我们应该怎么传承、弘扬延安精神。他指出,延安精神是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在延安时期团结带领中国人民与国内外强敌浴血奋战的实践中,用生命、热血和智慧凝聚而成的伟大革命精神。延安精神以坚定正确的政治方向为灵魂,以解放思想、实事求是的思想路线为精髓,以全心全意为人民服务的根本宗旨为主要内容,以自力更生、艰苦奋斗的创业精神为基本特征。延安精神为加强中国共产党对中国革命事业的领导提供了强大精神支撑;为推动军队的发展壮大提供了强大精神力量;为夺取抗日战争和解放战争的伟大胜利凝聚了磅礴力量;为新中国成立后的精神文明建设和社会治理提供了宝贵经验。

赵国祥强调,延安精神形成的根本原因在于中国共产党人的初心使命,具体原因包括精神、现实、政治和思想四个层面。精神层面,延安精神是早期红船精神、井冈山精神、苏区精神、长江精神等革命精神的融汇与延续。现实层面,延安精神体现为中国共产党在艰苦的自然条件和严峻的人为困难面前不畏艰难、生产自救,在战胜一个个困难中铸就精神丰碑。政治层面,延安精神表现在中国共产党全心全意为人民服务的宗旨意识赢得了广泛的人心。思想层面,延安精神的形成有赖于中国共产党在实践中将马克思主义基本原理与具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。在中国共产党百年华诞的重大节点,重温、理解并弘扬延安精神,具有重要意义。作为新时代的大学生,传承弘扬延安精神,从中汲取力量,是历史所赋予的光荣使命。

赵国祥寄语广大学子,要树立远大目标,坚定理想信念,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。要练就过硬本领,担当时代重任,始终把加强学习、增长才干作为首要任务。要增强宗旨意识,发扬奉献精神,全心全意为人民服务,把党和人民赋予的责任担在肩上,持续弘扬延安精神,以青春之我、奋斗之我建功立业,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。