我校化学化工学院被新乡市委、市政府授予高校科技成果转化突出贡献院系

时间:2023-03-16浏览:10设置

3月14日,中共新乡市委、新乡市人民政府召开2023年驻新高校座谈会,中共新乡市委书记李卫东出席会议,各县、市、区、市直机关和驻新高校主要负责同志参加会议。会上宣读了《中共新乡市委 新乡市人民政府对助推新乡经济社会高质量发展贡献突出高校院系予以表扬的通报》并举行了颁奖仪式,我校化学化工学院被授予高校科技成果转化突出贡献院系。

为深入贯彻落实省委创新驱动、科教兴省、人才强省发展战略,进一步加强校地、校企合作交流,切实深化校地融合,化学化工学院在各级党委领导下采取有力措施在科技成果转化、校企合作等“政产学研用金”等方面实现全方位协同创新合作。化学化工学院积极落实学校提出的“跳出师大办师大、跳出教育办教育”的办学理念,推进“政产学研用”融合发展,实现校企资源的有机结合和优化配置,为地方经济社会发展贡献更多师大力量。化学化工学院党委、行政积极谋划,采取各种有效措施引导鼓励教师进行科技成果转化,与企业签订成果转化协议,带领学院骨干进行“访企拓岗活动”,先后与拓新药业、驼人集团、知微药业等多家企业共建研发中心和联合实验室等平台,积极推进“万人进万企”等活动。2022年12月成功与获嘉县人民政府签订全面战略合作协议并揭牌“产学研合作基地”,并先后与长垣市、获嘉县联合设立企业技术需求目录,采取“揭榜挂帅”制解决企业实际需求。化学化工学院近年来在校企合作方面积极采取有效措施,与多家企业签订了多项“产学研”框架协议,积极深入企业生产一线,与企业实际生产需求进行对接。近三年学院在横向科技合作项目和科技成果转化方面到账经费达3000余万元,与多家企业进行全方位深度融合和协同创新合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,努力推进校企合作向深层次和长远方向发展,实现校企合作双赢、多赢的局面。

常俊标教授团队发明的抗新冠口服小分子药物阿兹夫定注册申请获得国家药监局应急附条件批准并被纳入医保,该研究成果入选河南十项重大战略性技术研发成果并亮相2022年全国科技活动周。常俊标教授先后获全国创新争先奖、国家专利金奖等;渠桂荣教授先后获国家科技进步奖二等奖、河南省专利一等奖等。此外,学院在新能源材料、动力电池、化工制药、绿色化学研究等技术开发应用方面也取得了重要成果,转让的高新技术成果创造的价值达数亿元,已成为促进河南科技创新和经济发展的重要基地之一。学院将不断深化校地合作,实现理论与实践的紧密结合,切实解决企业技术难题,进一步促进应用学科和相关企业高质量发展。通过双方的共同努力,实现同频共振、同城共荣,努力打造更高质量的校地协同、更有深度的产教融合、更有前景的合作共赢,努力建设创新高地,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中做出新的更大的贡献。化学化工学院将继续努力与企业保持全面的合作,通过搭建校地合作平台,推动企业科技创新、产业转型升级,推进“政产学研用”融合发展,在谱写新时代中原更加出彩、展现新乡更大作为中贡献师大更多力量。

(化学化工学院 郝二军 王曼曼