中国科学院兰州化学物理研究所刘超研究员应邀为我院师生作报告

时间:2023-11-29浏览:10设置

11月27日,应我院邀请,中国科学院兰州化学物理研究所“国家优秀青年科学基金获得者”刘超研究员为我院师生作题为“有机硼(同位素)试剂化学”的学术报告,我院相关师生参加了报告会议。

刘超研究员主要研究了如何在简单易得的有机分子中引入硼元素并将其应用于复杂分子的合成中对物质创造有着重要的科学意义和应用价值,围绕有机硼化学开展系统的研究工作,主要包括:1、以硼作为打开惰性碳氧单键的钥匙,在含羰分子包括醛、酮以及酯中引入硼从而成功合成了一系列烷基硼、烯基硼化物并搭建了相应的有机硼化物库;2、利用合成的一系列有机硼化物,进一步发展碳硼键转化的新试剂、新方法,为有机硼化物的应用提供新的策略;3、基于硼、碳同位素的重要应用价值,开发了同位素联硼10试剂以及碳13同位素偕二硼试剂等。

报告会结束后,刘超研究员就与会师生提出的相关问题进行了详细的解答,并展开了深入的讨论与交流,这次讲座的交流与学习,使我院师生受益颇多。