国家纳米科学中心科技发展与促进处处长、正高级工程师 任红轩老师受邀为我院师生做学术报告

时间:2023-12-05浏览:10设置

2023年11月26日,国家纳米科学中心科技发展与促进处处长,正高级工程师,纳米部分的咨询专家,纳米科技成果转化专家,纳米科普作家,任红轩老师应邀于化学北楼N102会议室为学院师生做“纳米科技引爆第四次科技/工业革命”主题学术报告。化学化工学院副院长党治国、科技处副处长李苞教授以及部分研究生和本科生参会。

会上,任红轩老师首先阐述了人类经历科技、产业革命后科技创新成为知识经济时代主要驱动力的主要原因;并分享了从科技革命的经验中所得到的如下启示:科技革命作为产业革命先导的趋势越来越明显、前一次科技革命成为后一次科技革命奠定基础、世界科学中心每80-120年就会发生一次转移、历次科技革命的发生地均成为世界强国,同时也表示了这些启示是我们思考新科技革命的重要参照;最后,又介绍了纳米技术与现代科技关系、纳米技术如今在化学、医学、药学、人工智能、计算机等领域的应用与发展。

任红轩老师生动详明的报告内容给了师生很大的启发,会后,任红轩老师对师生所关心的问题依次进行了详细解答,参会师生均表示本次学术报告加深了自身对于前沿科学与纳米科技的认识,拓宽了眼界。最后,李苞教授结合报告会的内容与交流情况进行总结,并对任红轩老师表示感谢,本次讲座取得圆满成功。

(化学化工学院 聂艳蕊 王曼曼)