2024年化学学科发展学术论坛——分论坛六学术交流活动

时间:2024-04-01浏览:10设置

3月29日至31日,应我院邀请,吉林大学魏英进教授、湖南大学鲁兵安教授、浙江万里学院王新研究员、云南大学郭洪教授、中国科学院大连化物研究所杨晓飞研究员、华中科技大学余创教授、中国科学院过程研究所王宝研究员、浙江大学陆俊教授、广东工业大学张山青教授、武汉理工大学尤雅教授、江苏师范大学赖超教授、郑州大学付永柱教授应邀为学院师生作报告。报告会在开元名都大酒店举行,学院相关老师、研究生、本科生等参加了报告会。

以上专家学者的报告题目分别为“高能量密度富锂锰基正极材料和金属锂负极的结构设计”、“碳基钾离子电池”、“欠配位化学在锂硫电池中的应用研究”、“固态及Li金属电池界面调控策略”、“全固态锂电池高容量负极结构设计及界面研究”、“新能源领域前沿技术、场景及当前产业化障碍”、“功能型硫银锗矿电解质设计合成及高性能全固态电池构筑”、“Li-oxygen Battery: From Open System to Close System”、“纳米材料在清洁环境和能源的商品化应用”、“极端条件二次电池电解液设计构建”、“金属锂负极的表界面调控”、“有机硫电池”的学术报告,报告会分别由湖南大学鲁兵安教授、吉林大学魏英进教授、华中科技大学余创教授、云南大学郭洪教授、中国科学院大连化物研究所杨晓飞研究员、中国科学院过程研究所王宝研究员、广东工业大学张山青教授、浙江大学陆俊教授、学院尹艳红教授主持。各位专家结合自己的研究工作,对其研究领域的发展历程、前沿科学问题、存在的机遇和挑战等作了详细地介绍、阐述,并与在场师生进行了深入探讨和交流,使广大师生受益匪浅。

会上,我院师振璞副教授、郭军坡博士、李欢欢副教授也汇报了自己的科研工作进展,与会专家对几位青年教师的科研工作给予了充分的肯定,并结合自身发展历程对我院青年教师成长、化学学科发展提出了极具建设性的意见和建议。

(化学化工学院 孙孟君)