西安交通大学李洋教授应邀来我院讲学

时间:2024-04-29浏览:10设置

4月24日上午,应我院邀请,西安交通大学李洋教授在化学北楼N102报告厅作“可见光促进自由基诱导生物质选择性催化转化”的学术报告,我院部分教师、研究生参加了本场报告。报告由江智勇副校长主持。

在报告中,李洋向大家介绍了课题组长期在高效利用非粮生物质(即纤维素、半纤维素和木质素)方面进行的研究,以及取得的出色成果。报告共介绍了:(1)热促进氢键诱导选择性断裂生物质碳碳键,历经甲酸“一锅两步”生物质高效制氢新策略;进一步通过可见光诱导协同廉价金属催化,实现了断裂生物质碳碳键高效制备甲酸及断裂甲酸碳氢键高效制氢;(2)通过可见光诱导催化,选择性断裂生物质模型分子/平台分子碳氧键及碳碳键,制备芳香化学品新方法。整场报告内容丰富,李洋教授讲解思路清晰,由浅入深,形象生动地向我们勾勒了一幅非粮生物质高效资源化利用的画面,在座的师生全神贯注、兴趣盎然。在随后的自由提问环节,在座师生与李洋研究员进行了深入地讨论交流,并针对非粮生物质的高效利用方面作了展望。

报告结束后,李洋与参会的相关师生进行了深入的讨论和交流,针对在座师生所关心的问题进行了详细的解答,让大家受益良多。

(化学化工学院 邵天举)