加拿大阿尔伯塔大学Xiaolei Wang教授应邀来我院讲学

时间:2024-05-10浏览:10设置

4月29日上午,应我院邀请,加拿大阿尔伯塔大学Xiaolei Wang教授为我院师生作题为“Electrocatalysts Design for 2e- Oxygen Reduction Reaction”的学术报告,报告在化学北楼N102报告厅进行。学院青年骨干教师、研究生和本科生聆听了本次报告。

过氧化氢是一种重要的化学品,在漂白、环保、医疗、化工、消毒等行业有着广泛应用。目前制备过氧化氢的主要方法是蒽醌法,但该方法存在仅适用于大规模生产,且过氧化氢所含杂质过多等问题。电化学氧还原反应(ORR)合成过氧化氢是蒽醌法的理想替代工艺,开发高活性、高选择性的催化剂是电化学制过氧化氢工艺大规模应用必不可少的一部分。

针对ORR途径可控调制的需求、动力学挑战,Xiaolei Wang教授课题组重点研究了针对2电子ORR的各种电催化剂设计策略,包括: (1) 开发在碱性和酸性应用介质上都具有高活性和选择性的先进电催化剂; (2) 详细阐述电催化剂结构的非原位和原位表征和电化学研究; (3) 揭示促成高性能的潜在因素,并为未来的设计提供指导; (4) 建立实验室筛选与实际应用之间的差距,以促进2电子ORR电催化剂的商业化应用。

此次报告引起了学院师生的极大兴趣,Xiaolei Wang教授通过此报告就2电子ORR相关研究中的宝贵经验和科学展望与学院师生开展了深入的交流、讨论并答疑,对提问者实验过程中出现的问题进行细致入微的分析并给出中肯的建议。

报告人简介:

Xiaolei Wang,加拿大阿尔伯塔大学化学与材料工程系教授、加拿大首席科学家、康考迪亚大学首席科学家、加拿大石油优秀青年科学家。Xiaolei Wang教授本科毕业于大连理工大学,硕士毕业于天津大学,博士毕业于美国加州大学洛杉矶分校 (UCLA)。目前,Xiaolei Wang教授课题组⻓期致力于先进能源材料的设计与制备、及其在电化学能源存储与转换系统的应用研究,已在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.等杂志发表论⽂ 110 余篇,总引用次数近 7000 次。此外,Xiaolei Wang教授课题组也受到加拿大联邦自然科学基金、阿尔伯塔省政府基金、以及多项国家和企业基金支持。

化学化工学院 张琰