加拿大阿尔伯塔大学Ge Li教授应邀为我院师生做报告

时间:2024-05-01浏览:10设置

4月29日上午,应我院邀请,加拿大阿尔伯塔大学Ge Li教授为我院师生作题为“Regulating Anode Behaviors in Lithium Metal Batteries”的学术报告报告在化学北楼N114报告厅进行。青年骨干教师、研究生和本科生参与本次学术报告会议。

随着高端通讯、电动汽车等新型产业的蓬勃发展,高能量密度储能成为电池领域发展的必然趋势。以高能量密度著称的锂金属电池作为具有前景的下一代先进储能技术再次受到了人们的关注。然而,由于金属锂负极仍存在枝晶生长、低剥离效率等重大挑战。为解决以上问题,Ge Li教授课题组致力于对液体电解质,表面涂层,固态电解质和多孔集流器的优化,已实现稳定锂阳极的目的。并针对 (1) 系统电解质设计和 (2) 阳极结构进行了系统研究。

此次报告引起了学院师生的极大兴趣,Ge Li通过此报告就锂金属电池相关研究中的宝贵经验和科学展望与学院师生开展了深入的交流、讨论并答疑,对提问者实验过程中出现的问题进行细致入微的分析并给出中肯的建议。

报告人简介:

Ge Li,现任加拿大阿尔伯塔大学机械工程系教授。其课题组主要研究方向为先进能源材料的设计与制备,包括锂离子电池、锂金属电池,水系电池等。目前,Ge Li教授已在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.等国际知名期刊发表论文 50 余篇。此外,Ge Li教授课题组也受到了加拿大联邦自然科学基金、阿尔伯塔省政府基金、以及多项国家和企业基金支持。

化学化工学院  张琰