当前位置:首页  党建工作  精神文明建设

参观共产主义社区 学习刘庄红色文化

发布时间:2013-12-05    浏览次数:850

为深入贯彻学习十八届三中全会精神,1124日下午,旅游学院学生党支部一行50余人在赵璇老师带领下,到新乡市新乡县七里营镇刘庄村进行学习调研。

同学们首先来到了刘庄纪念馆史来贺同志纪念馆。在这里,同学们深入了解史来贺书记的感人事迹和刘庄的光辉发展历程。

史来贺,河南省新乡市刘庄村原党委书记,全国著名劳动模范。20世纪50年代,史来贺的名字就响遍全国。他以共产党人的奉献精神与满腔热情帮助群众树立起战胜贫困的信心,使穷了几辈子的乡亲坚信:跟着共产党走,坚持走社会主义道路,就有奔头!运用所掌握的领导科学和管理知识,史来贺带领刘庄形成了以农促工、以工建农、农工商并举的商品经济的新格局。史来贺曾多次被授予全国民兵英雄、全国植棉能手、全国特级劳动模范等光荣称号,曾经9次受到毛泽东主席接见。几十年来,他始终牢记党的宗旨,忠实履行共产党人的职责,时刻把群众的冷暖挂在心上,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,在人民群众心中树起了一座丰碑。

目前,刘庄已建成了第三代住房——全框架结构,抗震强度大于八级,设施完备的现代化、智能化、花园式农民别墅。现在,全村人已全部入住新村别墅,人均120平方米。村党委还建立了适应刘庄目前状况的退休保障制度,医疗保障制度等社会保障体系。全村群众由集体出资全部参加新型农村合作医疗,村民除享受国家新型合作医疗的各项优惠政策外,集体在此基础上全部报销。刘庄投资2600万元新建了现代化教育园区,村民子女从幼儿园到高中全部实行免费教育,真正实现了:住有所居、老有所养、学有所教、病有所医。

参观完纪念馆,同学们分组进入居民家里,进行访问调研,与居民亲切交流沟通,受到了热情接待,从一张张充满幸福的笑脸上,同学们也亲身感受到了刘庄的发展为村民们带来的幸福生活。

(旅游学院 杨旭  赵璇)