当前位置:首页  学生工作

妙语口生莲,巧言齿如剑——旅游学院和历史文化学院举办“智慧之光”辩论赛

发布时间:2015-12-07    浏览次数:272

12月6日晚,旅游学院和历史文化学院于多功能报告厅举行了“智慧之光”辩论赛。旅游学院团委书记王方语、2014级辅导员黄昭、历史文化学院团委书记原方、2015级辅导员吉喆等作为评委特邀出席了此次比赛。我院百余名学生到场观看了此次比赛。

本次辩论赛共分为两个阶段,为了公平起见,旅游学院和历史文化学院的辩手们穿插组成了正反双方。第二阶段中辩手们围绕“成功影视作品应不应该被翻拍”这一辩题展开辩论。继双方慷慨激昂的自我介绍后,比赛进入自由辩论阶段。首先,正方辩手从时代变化和经济效益两个方面论述了其“成功影视作品应当被翻拍”的观点,反方选手也不甘示弱,分别从当前影视资源和我国影视拍摄的现状方面陈述了自己的观点。双方思路清晰,辩之有理,驳之有据。随后,比赛进入陈词阶段。正方总结道,当今世界的多元化促使我们从多角度展示经典文化,而翻拍影视剧恰恰是大众喜闻乐见的方式。其次,成功影视作品的翻拍可以取得较好的经济效益。何乐而不为呢?反方也毫不示弱,马上给予回击。反方认为,经典影视剧的翻拍不仅是对资源的浪费,更是对原作和观众的不尊重,还会阻碍新兴影视作品的传播,并列举《还珠格格》和《西游记》等影视作品作为论证。双方辩词环环相扣,步步紧逼。最后,评委就双方辩手的衣着礼仪、辩论技巧及团队合作方面给予了精彩的点评。

比赛结束后,观众纷纷感叹:“这真是一场精彩的视听盛宴!”本次辩论赛的顺利举行,不仅有利于同学们锻炼语言和应变能力,提高辩手们的心理素质,而且加强了两个学院之间的沟通与交流,对今后学院工作的顺利开展具有积极意义。

(旅游学院 张婕)