当前位置:首页  学术研究  学术交流

著名历史文化专家霍德柱应邀来我校讲学

发布时间:2019-11-22    浏览次数:697

1121日上午,应我校旅游学院邀请,著名历史文化专家、新乡职业技术学院副教授霍德柱在东区综合楼114教室作了题为《卫辉文化漫谈》的专题报告。本次讲座由旅游学院院长赵成福主持,学院专业教师、研究生、本科生共计百余人到场聆听学习。

教授从中国传统文化中“天人合一”的理念着手,相信分析了卫辉的地理优势。他引用《汲县今志自序》的历史记载,简单描述了卫辉“县、路、府、道”的发展历程。之后,霍德柱从“鄘”“卫”的远古回声、忠臣古冢的千年记忆、文化史四大发现与汲冢书等方面与同学们分享了卫辉的历史文化。当谈及忠臣古冢的千年记忆时,霍德柱着重介绍了比干庙“四大名碑”的出处、碑刻内容、文化内涵以及价值所在。他以“孔子剑刻碑”和“林氏姓源碑”为例,讲述了古碑刻的思想与艺术价值在构建比干文化体系时起到的重要作用,以及研究文献、碑刻的重要意义,给同学们以启迪和思考。

本次讲座内容丰富、层次清晰、见解独到,赢得现场师生的一致好评,在场师生表示深感收益。同时,霍德柱教授对于卫辉文化深入浅出的分析不仅扩宽了我院师生的知识领域,而且让我院师生对于卫辉文化有了进一步的了解,有助于大家结合专业知识,更深入地去学习研究卫辉历史和卫辉文化。

(旅游学院 耿妍 司云云)