当前位置:首页  招生就业  本科招生

2020年旅游学院专业介绍

发布时间:2020-07-19    浏览次数:1265

旅游学院

河南师范大学旅游学院成立于20127月,现设有旅游管理系、酒店管理系和旅游规划系,拥有旅游管理和酒店管理两个本科专业。2016年旅游管理专业被评为河南省专业综合改革试点,学院同时拥有1个旅游管理二级硕士点和2个专业硕士点(农业硕士和旅游管理专业硕士(MTA);与我校商学院合作共建省级重点学科工商管理,学院共建一个省级平台——“河南省传统文化产业发展研究中心 ”。

学院现有教职工48人,其中高级职称11人,博士15(含在读)占专任教师39.3%,硕士导师10人,兼职硕士导师3近年来,学院教师共承担各类科研项目76项,其中主持国家级4项,省级15项,市(厅)级58项,横向合作项目13项;发表论文102篇,其中核心期刊以上70篇,出版学术专著5部,主编教材12部。截至目前共获得科研成果奖28项,其中省级奖励2项,市(厅)级26项。

学院现有全日制在校本科生855人,硕士研究生43人,每年均派出优秀学生赴美国、日本、韩国以及我国台湾地区的知名大学开展国际合作交流,与国际一流酒店管理集团和国内著名旅游景区建立校企合作关系,毕业生每年有20 %左右到国内知名高校或科研院所读研深造,年底就业率在90%以上。

旅游管理专业

【国际旅游(双语),非师范类,四年制本科】

Specialty of Tourism Management [International Tourism (Bilingualism)]

该专业方向具有优秀的师资队伍和良好的学习条件,充分依托我校优秀的外语教学资源,创新培养模式,致力于旅游通识教育,强调兴趣驱动,实现双语教学,突出语言特色,重点培养涉外旅游企事业单位高级管理人员、外语及普通话导游、大中专院校旅游专业师资等复合型高级专业人才

开设主要及特色课程有:管理学、微观经济学、市场营销、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游资源管理、旅游法规、导游英(韩)语、饭店英(韩)语、英(韩)语听说、形象与妆扮、交际与礼仪等。

旅游管理专业

(旅游开发与经营,非师范类,四年制本科)

Specialty of Tourism Management Tourism Development and Operation

该专业方向结合中国传统文化与资源特色和师资优势,旨在培养能够适应现代市场经济和旅游业发展形势需要,掌握和具备现代旅游管理与策划、旅游资源规划与开发、旅游文化产业管理、现代旅游信息管理等方面的知识和技能,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位、旅游学校、城乡规划部门、科研机构从事旅游管理、教学、科研等工作的复合型高级专门人才。

开设主要及特色课程有:管理学、微观经济学、市场营销、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游资源管理、旅游法规、旅游英语听说、旅游专业英语、河南文化概论、旅游规划与开发、茶艺等。

酒店管理专业

(非师范类,四年制本科)

Specialty of Hospitality Management

本专业依据“双语特色、分类培养”的原则,培养具备较高的外语沟通能力和扎实的酒店管理专业知识,熟悉现代星级酒店经营管理方法和手段,能够在高星级酒店、高级餐饮业机构、教育科研单位以及其他涉外旅游企业等从事酒店管理、接待服务、教学研究等工作的应用型、复合型高级专业人才。

开设主要及特色课程:管理学、微观经济学、市场营销、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费行为学、酒店管理概论、酒店运营管理、酒店客户管理、酒店英语听说、酒店实务、宴会设计与酒水管理、茶艺、旅游韩语等。