当前位置:首页  科研工作

探寻河洛古迹、传承中原文化 ——高明乾教授为旅游学院师生做专题报告

发布时间:2020-11-11    浏览次数:422

20201111日上午,生命科学学院高明乾教授应邀为我院师生做了《河洛文化巡礼》的专题讲座,旅游学院200教师、研究生、本科生参加。讲座由刘英基院长主持。

高明乾教授从口语类、动植物类、器物类和人文觅踪四个方面展开讲座,对大家耳熟能详的乡音“的脑”、“日头”,日常所见的“买糖的”、“面条菜”等动植物,“抓钩”、“头”等农具以及引种千年古莲花的禅虚寺、被誉为华夏第一王都的二里头遗址等人文古迹进行了深入浅出的讲解和剖析。最后,精彩的讲座在我院师生热烈掌声中圆满结束。

(旅游学院 牛明铎)

专家简介:高明乾,教授、硕士生导师,河南师范大学“育人楷模特别荣誉奖”获得者,曾任河南省生物教学研究会副理事长、中国植物学会会员、中国动物学会会员,国家自然科学基金委科研项目评议人。长期从事生物学教育和动植物古汉名训诂研究,先后承担并完成多项国家自然科学基金、教育部项目,发表科研论文70多篇,主编有《植物古汉名图考》《植物古汉名图考续编》《诗经植物释诂》《诗经动物释诂》以及《河洛方言通释》等40余部,曾担任国务院重大文化出版工程《中华大典》编委,参加《中华大典·生物学典·植物分典》的编撰。