当前位置:首页  招生就业  研究生

旅游学院2021年硕士研究生招生复试指南

发布时间:2021-03-25    浏览次数:1665

统筹考虑当前疫情防控形势、学校实际情况以及复试工作要求,2021年旅游学院硕士研究生招生复试采用网络方式,复试平台为“云考场”系统(备选“钉钉”软件)。

一、复试要求

(一)考生参加复试前务必提前学习《国家教育考试违规处理办法》、《河南师范大学2021年研究生招生网络远程复试考场规则》,保证对复试相关政策法规充分知情了解。复试开始时,考生需阅读《河南师范大学诚信复试承诺书》,保证诚信考试。

(二)考生通过登录学校网站,查询是否进入复试,并按要求在规定时限内提交考生前期准备的材料。

(网址:https://zhaosheng.eol.cn/10476/main/user/index

(三)待学院审核通过后,方可进入复试。

、复试设备与环境

实施双机面试模式。提前安装复试平台并熟练操作,保证复试现场一切运行正常。设备环境要求如下:

设备要求

需两台设备,一台面试设备,可以是1台笔记本电脑或台式机,配备有功能良好的摄像头、麦克风和耳机。一台监控设备:可以是1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头),设备电量充足。如果经济条件不满足,可租借他人电脑,但不能身处网吧等嘈杂环境,若两台设备均使用手机,需要佩戴耳机。

复试前按要求安装调试好设备,其中,面试设备对准考生本人,监控设备从考生侧后方拍摄,保证考生上半身正面及考试屏幕能清晰地被面试小组看到。监控设备固定考生侧后方大致1.5米高的位置。

考生音频视频必须全程开启,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

环境要求

复试房间独立,光线充足均匀、不逆光,室内环境安静,噪音应低于40分贝,中途无打扰。背景必须真实且单一,画面适中。不允许更换视频背景,不允许播放录音代替作答,考生应根据复试小组指令不定时360°展示考场环境。

(三)仪容仪态要求

全程正面免冠朝向屏幕,视线不得离开,坐姿端正,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。

不得佩戴口罩,耳饰,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵。

客户端及网络要求

必须提前进云考场系统平台下载Windows双通道客户端,以及云考场APP保证拥有稳定的网络环境,最好是网线接入,备用4G/wifi面试设备中同时应下载钉钉软件,作为复试备选平台。按要求时间配合完成网络远程复试软件测试。

用研招网报考时填报的手机号注册钉钉主账号,然后进行实名认证。若原报考手机号已不能使用,需及时与所报考学院(部)取得联系,进行换号操作。

三、应急保障

学生出现掉线、死机情况时,可尽快重新进入考场重新复试,掉线时间过长(超过2分钟)应直接联系专业管理员,进入专业管理员开启的应急考场。由候考官直接安排下位考生入场,并立即对涉事考生进行情绪安扶,并做好其参加应急考场的安排。

学院将从仪器设备、技术帮助等方面进行全力保障,努力为考生营建一个平稳和愉的复试环境。

四、复试纪律

(一)复试过程中考生房间若有他人出现,或该生目光频频离开屏幕,或查阅资料,视为作弊,应立即终止对其复试。

(二)复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。不得由他人替考,不得接受他人或机构以任何方式助考若有违反,视同作弊。

(三)复试内容按国家机密级事项管理,复试期间考生不得录屏录像录音,已完成复试的考生不得将复试内容向其他考生泄漏或在网络传播,一旦发现取消相关考生复试成绩,根据泄密程度移交公安机关处理。

(四)考生应遵守上述网络远程复试考场规则,诚信复试,对违反考场规则、破坏考试秩序的行为,一经发现取消考生复试成绩、已录取的取消录取资格、已入学的取消学籍。

(五)其他未尽事项,根据实际情况进行判定,确有影响考试正常秩序的按违规处理。

五、其他说明

(一)凡弄虚作假、违反考试相关规定和纪律、存在学术不端行为的考生,我校将取消录取资格,并按照有关规定严肃处理。考生须承诺学历、学位证书、个人及其报考信息的真实性,存在学术道德、专业伦理、诚实守信等方面问题者,一经查实,取消复试成绩、录取资格、学籍。

(二)学院通过研招网信息平台、网站、电话、电子邮件、短信等方式公开或发送给考生的相关信息、文件和消息,均视为送达,考生应密切关注研究生院和学院相关通知,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

(三)考生诚信守规参加复试,考生在考场的言行及表现将会纳入考生思想品德及诚信考核范围。考生在复试过程中有违规行为,将会按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》等规定严肃处理。

(四)新生入学后3个月内,学院会按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

河南师范大学旅游学院

监督电话 0373-3328861  18337390217

2021323