当前位置:首页  教学工作

旅游学院推荐免试攻读硕士学位研究生工作实施细则(修订) (2018级普推适用)

发布时间:2021-09-10    浏览次数:938

根据《河南师范大学推荐免试攻读硕士学位研究生工作细则(修订)》(师大教〔20209号),结合旅游学院人才培养模式实际,为进一步规范旅游学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作,引导广大学生以专业素质为载体全面发展,着力激发大学生自主创新能力,提高人才培养质量,特制订本办法。

一、组织机构

学院成立推免生遴选工作考核小组,在学院推免生工作中,具体负责各专业、各类型推免生的名额分配及组织实施工作。

二、推荐条件

1.热爱祖国,坚持党的领导,德智体美劳全面衡量,以德为先,遵纪守法,品学兼优,具有健康的身心素质。

2.必修课平均学分绩点排名位于本专业学生总人数的前30%以内,有任意课程补考记录者须位于前10%

3.英语水平等级考试达到国家四级考试水平(成绩≥425)或雅思成绩达到5.0或托福成绩65分及以上。

4.参加国家和校级大学生科技创新项目,实践能力和创新能力较强,在各类竞赛中获得省级及以上奖励者,或在校学习期间以第一作者在中文核心刊物上发表论文者,同等条件下可优先推荐。

5.有下列情况之一者,不予推荐:

(1)考试作弊及协同作弊者;

(2)受过警告及其警告以上纪律处分者;

(3)推荐时已确定不能获得学士学位者

三、工作流程

1.组织报名。学院成立推免生遴选工作考核小组,确定推荐条件、排名办法、推荐名额,并向学生公布。具备报名资格的学生自愿到学院指定地点申请报名,填写《河南师范大学免试研究生资格申请表》(附件2,一式二份,学院留存一份)。未填写申请表者视为放弃推免资格。

2.学院审核汇总公示。学院根据推荐条件对报名学生进行资格审查,对符合条件的学生,学院依据公布的排名办法排序,经考核小组评议,按公布名额确定推荐人员名单并公示,接受师生的监督。

四、推免排名分值计量办法

1.必修课平均学分绩点占70%。必修课目录(见附件1)依据旅游学院2018级现行本科专业培养方案确定,由教务系统导出成绩,年级辅导员负责统计计算,学院推免小组审核。算法:(∑本人必修课平均学分绩点÷∑年级必修课平均学分绩点最高分)×70

注:曾经赴国(境)外交流学习,且符合推免条件的学生,如缺少“必修课成绩”相应课程,可将其已修必修课成绩的平均分作为其缺少课程的成绩。如缺少两门,两门均取平均分,即两门成绩相同。

2.前两学年综合测评占15%。综合测评由年级辅导员负责统计、提供。计算方法同平均学分绩点。(提供各种奖项证书原件及复印件)

注:曾经赴国(境)外交流学习,且符合推免条件的学生,有两种选择当年赴国(境)外学习的综合测评成绩的认定方法,具体如下:(1)取该生在校期间已参加的两次综合测评中的年度平均成绩;(2)将赴国(境)外学习期间的学期成绩绩点进行换算(换算公式:国内一学期的学分绩点=本人国<>外学习获得学分绩点∕国<>外满分学分绩点×国内一学期满分学分绩点),再根据年级综测测评条例进行综测成绩的计算。两种方式根据学生需要,自行选择其一。

3.第三学年主持省级及以上大学生创新项目占5%。主持国家级一项10分、省级一项5分。计算方法同平均学分绩点。(提供各种奖项证书原件及复印件)

4.英语成绩占10%。通过全国大学英语六级考试10分,通过全国大学英语四级考试6分。计算方法同平均学分绩点。

5.国际旅游(双语,含中英/中韩)、开发与经营、酒店管理三个专业方向分别计分排名。

本办法由学院推免生遴选工作考核小组负责解释。

河南师范大学旅游学院

20216月

旅游学院推荐免试攻读硕士学位研究生必修课目录

通识教育平台课程:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、形势与政策、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学英语Ⅰ、大学英语Ⅱ、大学英语Ⅲ、大学英语Ⅳ