当前位置:首页  教学科研

热烈祝贺我院刘英基教授、李伟副教授国家社科基金项目顺利结项

发布时间:2021-11-03    浏览次数:876

热烈祝贺我院刘英基教授、李伟副教授国家社科基金项目顺利结项

日前,全国哲学社会科学工作办公室发布202110月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况,我院刘英基教授《基于知识资本驱动的新型制造体系构建研究(16BGL008)》、李伟副教授《国内自驾旅游客流时空集散行为研究(16BGL118)》两项国家社科基金一般项目顺利结项。

刘英基教授《基于知识资本驱动的新型制造体系构建研究》针对中国制造存在的自主创新不足、关键技术缺乏、信息化水平低、能源利用效率低与产品附加值低等现实问题,在对新型制造体系的“新型”内涵、发展动力进行系统分析基础上,重点研究知识资本对构建新型制造体系的驱动机制与模式,提出构建新型制造体系的科学路径,为实施《中国制造2025》,实现建设制造强国目标提供智力支持。

李伟副教授《国内自驾旅游客流时空集散行为研究(16BGL118)》以国内自驾旅游客流为研究对象,借用系统动力学思想,探讨自驾旅游客流运动系统的动力机制,从旅游目的地、客源地、旅游通道和宏观环境等旅游客流系统组成要素角度,分析自驾旅游客流区域集散流动过程中受到推力、拉力、助力以及阻力等作用力来源,进一步总结自驾旅游客流出行机理与区域集散行为模式;基于扎根理论等质性研究方法,阐释国内自驾游客出行机理与独特的环境影响要素,并在此基础上构建了自驾旅游客流区域影响机制;重新解读自驾旅游目的地体系的内涵,从全域旅游发展思维提出自驾旅游目的体系构建机制与发展路径;借用水文地理学的有关理论思想,利用旅游客流与一般河流都具有周期性的丰枯变化相似特点,从中研究国内自驾旅游客流“汛期”变化规律,并基于大数据时代国内旅游产业的发展实际和自驾客流的特点,利用互联网数据具有先兆性特点,分区域、分层级构建以旅游大数据平台为心的国内自驾旅游客流预警机制。

(旅游学院  牛明铎)