当前位置:首页  教学工作

旅游学院召开培养方案修订工作推进线上会议

发布时间:2022-01-26    浏览次数:662

126日上午,旅游学院召开了培养方案工作推进线上会议。旅游学院院长刘英基、副院长陶玉霞、三位系主任王晶、雒海潮、余超、教学秘书杜媛等参加了会议。会议由陶玉霞主持。

推进会上,三位系主任分别就旅游管理(包括师范与非师范)、酒店管理、人文地理与城乡规划、地理科学(师范)等五个专业培养方案修订工作的进展情况进行专题汇报与研讨。会议指出,新的培养方案修订根据社会经济发展需求、人才培养规律、学院发展特色优势,依据普通高等学校本科专业类教学质量国家标准和师范类专业认证等要求进行;学院专业建设以工商管理、应用经济学和人文地理学为支撑学科,依托河南省太行山文化旅游研究中心等6个省部/厅级教学科研平台,以太行山自然、文化和红色资源为科学研究、区域合作、特色课程开发、专业教学资源建设、课程思政建设与社会服务实践基地,构建课程教学、科学研究与社会服务融通发展的“三位一体”人才培养模式、区域特色课程体系,提升学生实践应用、调查研究和科学研究能力,打造黄河流域暨太行山旅游管理、城乡规划、地理教育新文科、新工科融合贯通的高层次人才培养典型模式与品牌。

会议最后,刘英基院长进行了总结,在肯定前一阶段进展的基础上,提出了新的思考及要求,重点强调旅游学院各专业培养方案在修订过程中要秉持学院专业融通发展理念,遵循“地理空间理论是旅游与城乡规划的基础工具,旅游与城乡规划是地理学科发展的动力和特色”这一学科发展规律和原则,体现和突出学院学科结构优势,以实现学院可持续高质量发展。

(旅游学院  杜媛)