当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

旅游学院举行第三期学术沙龙

发布时间:2022-09-28    浏览次数:231

927日晚上,旅游学院在行知讲堂举行第三期学术沙龙。本次活动由地理与规划系主任雒海潮副教授主持,韩立钦博士以《遥感时序建模及灾害早期识别》为主题进行学术汇报。旅游学院冯峰书记、陶玉霞副院长以及学院教师、研究生等100余人线上线下参加了会议。

首先,韩立钦从“遥感对地观测技术发展”系统讲解了国内外遥感平台发展、卫星遥感类型以及遥感数据资源获取与利用话题,然后针对遥感数据的空间、时间、光谱、辐射和尺度特征,汇报了时间序列模型理论和建模方法,系统分析了遥感对地观测时序分析模型对重构地表覆盖与功能要素变化监测的发展趋势和研究价值,最后结合滑坡灾害早期识别及地表变化过程、公路选线地质环境勘察、农田违建执法和景区植被健康监测等案例对遥感时序模型的行业应用进行了介绍。与会的老师同学围绕空间数据的获取、处理以及大数据技术在旅游景观规划、乡村规划等领域的融合问题与韩立钦博士进行了现场互动交流。

最后,陶玉霞做总结发言,期望将遥感技术充分应用于太行山资源调查和旅游研究中,培养学生提升获取和运用遥感大数据的方法和能力,彰显旅游学院以地理学科为支撑,以大数据与GIS应用为利器,以旅游与城乡规划为特色的发展优势。

(旅游学院  牛明铎 高一冰)