当前位置:首页  教学工作  研究生教学

聚焦旅游生态效率、探索旅游生态足迹----“琢玉太行”旅游学院研究生学术沙龙第二期顺利举行

发布时间:2022-10-19    浏览次数:386

20221016日晚,琢玉太行——旅游学院研究生学术沙龙第二期通过线上平台腾讯会议举行,王万同与程华导师组共同指导的三名研究生围绕旅游生态领域研究进行综述分享及拟定选题的初步研讨,100余名师生参加。

第一篇报告《旅游生态效率文献综述》由20级农村发展专业研究生周苗苗和21级农村发展专业研究生方小娅共同完成,两位同学对国内外不同尺度的旅游生态效率测算方法、时空格局演变及其影响因素进行了系统梳理,就南太行地区旅游生态效率的研究意义、时空演变格局特征等展开描述,并针对与会师生关于研究方法与时空分异特征的差异性问题进行了精彩解答。第二篇报告《生态足迹文献报告》由21级农村发展专业研究生崔冰阳完成,该同学详细介绍了旅游生态足迹的内涵、研究方法及相关数据的获取渠道,并初步阐述了南太行景区尺度生态足迹的选题意向与研究设计的基本思路。

最后,与会老师一致肯定了该组同学文献梳理的扎实性、选题的现实意义与可行性,同时,也指出了理论基础与研究设计上的相对不足,并在空间格局演变的分析方法与驱动机制构建等方面给出了参考性建议。选题以南太行为实证区域,将旅游与生态学相交叉,既拓展了学科视野,也展示了沙龙活动的使命与魅力,进一步激发了大家的科研动力。

(旅游学院 王二红 候怡 郭举)