当前位置:首页  教学工作  研究生教学

行知大讲堂-琢玉太行(研究生学术沙龙)第三期顺利举办

发布时间:2022-10-28    浏览次数:308

20221023日晚,琢玉太行——旅游学院研究生学术沙龙第三期如约而至,赵成福、李伟老师及其指导的4位硕士生受邀进行研究分享,学院师生共90余人参加。

农村发展专业20级硕士研究生别源渊和21级薛月朋同学率先汇报,共同分享了阶段性研究成果《乡村振兴背景下水牛稻田园综合体评价体系研究》,该报告以原阳县水牛稻田园综合体为实证对象,利用层次分析法重点进行该田园综合体发育水平评价体系的构建探索。随后,21级硕士研究生杨佳鹏、万菲菲分享了《低碳旅游消费行为影响因素及其作用机制研究》,主要讨论低碳旅游消费行为的构成维度及其影响因素,并在“S-O-R”等理论框架下进行了综合作用机制的建构。

与会老师对汇报内容进行了全面点评,一致肯定了两组同学选题的时代价值、研究方法与思路的可行性,同时也指出当前文献梳理环节“述而不评”的缺憾,以及支撑理论选择与机制分析有效衔接相对不足等问题,明确了政府与企业层面影响低碳旅游消费行为的因素选择,与根植于田园综合体与乡村振兴具体内涵的多维评价指标体系构建的重要性,对两项研究的后续完善提供了有效指导与关键助力。

(旅游学院 王二红 刘芮庆 张变红