当前位置:首页  教学工作  研究生教学

行知大讲堂-琢玉太行(研究生学术沙龙)第四期——身份认同与乡村美食,旅游动因的别样观察

发布时间:2022-11-03    浏览次数:300

20221030日晚,行知大讲堂-琢玉太行(研究生学术沙龙)第四期在线举行,陶玉霞、闫喜琴老师及其指导的两名研究生受邀进行此次学术分享,学院师生共90余人参加。

孙梦阁以《遗产旅游的文献综述》为题进行汇报,借助知网平台,介绍了国内外相关研究在学科类别、发文量、关键词等方面的发展现状,随后基于身份认同的文献梳理,提出以此为内驱力,观察遗产旅游选择动因的研究设想。张建文接着分享了个人研究成果《乡村美食影响游客重游意愿的心理机制的实证研究——以同盟古镇袁家村为例》,该研究依据推拉等理论,从乡村美食这一关键影响因素出发,建构游客重游意愿的心理机制模型,并采用问卷调查法以同盟古镇袁家村为例进行实证研究。

与会老师对汇报内容进行了深度点评,肯定了汇报同学的研究态度与选题价值,同时也提出了文献综述的系统性、理论支撑的精准性、研究方法的科学性等的具体要求。强调文献综述是一个量变到质变的过程,其研究方法同样重要;明确支撑理论内涵是指标正确选择的前提,理论“多”不如理论“专”;模型建构与研究方法匹配是研究结论有效性的基本保障。本期报告的观察视角独特,互动气氛热烈、点评意见中肯,对与会师生均有良好的启迪。

(旅游学院 王二红 李亚洲 兰嘉琦)