当前位置:首页  教学工作  研究生教学

【行知大讲堂—琢玉太行(研究生学术沙龙)第五期】水源涵养VS文化服务,旅游生态系统价值的实证探索

发布时间:2022-11-10    浏览次数:283

2022116日晚,行知大讲堂—琢玉太行(研究生学术沙龙)第五期在线举行,王万同、雒海潮、余玉洋老师及其指导的两名研究生受邀进行此次学术分享,学院师生百余人参加。

首先,宋丰艺同学汇报了《乡村旅游地生态系统文化服务价值研究》,该研究借助SolVES模型与问卷调查、空间分析等方法,分别以湖州、大同乡村旅游地为实证区进行相关分析,乡村旅游个性化线路推荐、文化服务发展路径探索等研究成果富有实践价值。 接着,兰嘉琦同学汇报了《基于Invest模型的南太行水涵养研究》,依据水源涵养原理与Invest模型,世界土壤数据库等资源与相应的空间化处理,该生提炼出2000-2020年南太行地区水涵养时空分异的总体特征,并就模型验证方法等问题进行了虚心请教。

两篇报告的研究过程均有难度,但阶段性成果完成质量较高,彰显出两位在旅游生态系统服务领域良好的科研训练与素质养成,其认真的科研态度与实事求是的科研精神受到了与会老师的一致好评。现场研讨热烈,老师解惑精准,从基础概念厘清、数据精度调整、研究思路优化等方面给出了专业建议。此次跨学科的思维碰撞,不仅拓展了学生的视野,成就一次体验深刻的学术之旅,也进一步明确了学院研究生学术训练“重过程也重结果”、成果评价“重落地也重创新”的指导思想。

(王二红 郭举 候怡)