当前位置:首页  教学工作  研究生教学

【行知大讲堂—琢玉太行(研究生学术沙龙)第七期】凝思乡村振兴潜在问题,聚焦返贫风险与农业生产效率

发布时间:2022-11-26    浏览次数:323

20221120日晚,行知大讲堂—琢玉太行(研究生学术沙龙)第七期如期举行,冯峰、雒海潮两位研究生导师及其指导小组受邀参加此次线上学术交流活动,学院师生百余人参加。

首先,李亚洲所在研究小组汇报了《能力缺失型少数民族旅游区返贫风险因素研究——以甘南藏族自治州为例》,该研究的重点是依据阿马蒂亚.能力缺失理论进行少数民族旅游区返贫风险评价指标体系的创新建构同时结合主成分、多元回归等研究方法,以甘南藏族自治州为案例完成返贫风险影响因子的实证探索,对该类地区巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接具有现实意义随后李莉芳同学融合已有研究《湖南省农业生产效率演变与影响因素》与个人阶段性科研训练成果,以《农业生产效率测算与影响因素分析》为题展开汇报,在对数据包络分析Malmquist全要素生产率指数法等测算方法比较分析基础上,以河南省为例,进行该区域2000-2020农业生产效率时空演化特征的实证分析。两组同学良好的科研态度与量化研究素养受到与会师生的一致肯定。

现场老师点评鞭辟入里,发人深省。选题的问题导向意识与研究方法的创新性思维养成,问卷调查的样本规模大小、基于调查对象社会属性和空间分布差异的抽样方式,指标测量的科学性、以及研究结论的升华处理等建议十分中肯,标题细节的完善与研究对象的精准描述更显指导工作的用心与精细,进一步彰明了琢玉太行协力指导、高质量育人的初心和使命

(旅游学院 王二红 兰嘉琦 李亚洲)