当前位置:首页  学术研究  学术交流

旅游学院行知大讲堂·太行之声第十三期学术沙龙顺利举办

发布时间:2022-12-13    浏览次数:99

1213日晚,旅游学院行知大讲堂·太行之声第十三期学术沙龙活动在腾讯会议上举行。本次活动由地理与规划系主任雒海潮副教授主持,张世杰博士以《黄河是什么时间形成的》为主题开讲。院党委书记冯峰、院长刘英基、副院长陶玉霞以及部分师生90余人参加了本次活动。

首先,雒海潮对张世杰老师的学术背景、学术成果及学术影响进行了简单介绍。接着,张老师从研究黄河形成的意义、研究黄河形成时间的方法、黄河形成时间的研究现状、黄河形成时间研究中存在的问题、黄河研究中我们能做些什么等五个方面进行了精彩的讲解。韩琴、陶玉霞等老师就“阶地形成与黄河关系”、“古湖泊消失与黄河形成的关系”、“黄渤海中物源的转化”、“黄河形成的时间确定吗”等问题与张老师进行了深入交流,探究黄河形成与演进真相,学术氛围浓郁。

最后,雒海潮对此次学术沙龙进行总结发言,本次活动张世杰老师科学深入地数据分析严谨细密地逻辑推理,启发师生从地理纪年测量促进黄河文明探源工程进展科学研究与文化演绎交融视角探讨黄河流域高质量发展诸多课题的可能性,对旅游、文化与地理等视角进行跨学科结合研究具有重要启示。

(旅游学院   牛明铎  高一冰)