当前位置:首页  教学工作  研究生教学

旅游学院举办北京密云古北水镇国际旅游度假区研究生实习基地工作交流会

发布时间:2023-03-20    浏览次数:304

316日上午,旅游学院与北京密云古北水镇国际旅游度假区负责领导在线进行研究生实习工作座谈。度假区人力资源总监李桂森、酒店中心副总孙晓占、人力资源经理曹金凤,旅游学院党委书记冯峰、院长刘英基等参会,会议由学院党委副书记翟方主持。

冯峰首先向度假区对旅游学院研究生工作的支持表示感谢,对度假区规范的实习岗位选拔机制表示肯定,接着对学校概况、学院师资队伍建设和学生培养总体情况进行了介绍,指出学校与学院同样高度重视研究生专业实习工作,作为学生实践成长的重要环节,实习内容不仅要与培养目标契合,也要与景区发展需求相匹配,希望同学们提高认识,严守纪律,按照实习计划有序推进,保障中期交流与最终实习效果。刘英基介绍了旅游学院学位点发展现状与研究生实习基地建设思路,全面阐述了依托基地平台这一抓手落实研究生“三位一体”融通发展培养模式的基本逻辑,通过31+X工程的实习目标,不仅能够保证实践成果的学术型转化与社会服务工作的有机结合,还能够拓展实习研究成果的应用价值空间,真正实现人才培养、社会服务与学术研究的同步并进,以及校地合作模式的创新发展。随后,李桂森总监发言,介绍了古北水镇国际旅游度假区的管理运营模式,实习生管理办法与安全保障机制,指出此次研究生实习基地建设是双方共建合作的第一步,希望以此为契机,不断拓展双方合作领域。酒店中心副总经理孙晓占对此次实习岗位安排、职责范围与素质条件等进行了详细介绍,并对六位实习生围绕职业规划、岗位意向、外语水平等进行了综合面试,最终均顺利通过。翟方做总结发言,高度肯定了度假区的实习模式与管理经验,表达了长期合作、共同发展的真诚意愿,同时也勉励同学们深入实践,全面锻炼,切实为基地的发展助力。

古北水镇实习基地的开拓,不仅丰富了学院研究生实习基地的类型,也拓展了校地合作的空间,实习面试交流与岗位定制也是学院研究生实习工作进一步规范化的具体体现。落实模式、突出特色、内涵发展将是学院研究生实习工作长期坚持的基本原则。

(旅游学院 王二红 杜道辉 张变红)