当前位置:首页  教学工作  研究生教学

旅游学院与同盟古镇举办研究生实习基地签约暨揭牌仪式

发布时间:2023-03-23    浏览次数:253

2023322日上午,旅游学院副院长端木凡昌一行赴同盟古镇座谈并举行“研究生实习基地”签约暨揭牌仪式,福通控股集团有限公司副总经理王杰、同盟古镇运营负责人苏建等相关负责人共同出席会议。

座谈环节,王杰首先表达了公司对研究生层次人才进驻基地实习的重视和与高校交流机会的珍惜,然后详细介绍了同盟古镇在管理与运营模式上的创新尝试,通过复刻+本地化,独特的选商和育商机制,集体经济品牌化输出,实现袁家村模式的承继与发扬。结合当前的乡村振兴发展战略与古镇升级发展的实际需求,王总提出了新的思考逻辑,理解乡村、尊重乡村、敬畏乡村,在人情与烟火的别样气质中走出不一样的乡村文旅发展道路;同时也表达了基地与学院长期合作,共谋发展的真诚期待。端木凡昌首先肯定了同盟古镇以人为本的先进管理理念,独特的运营模式及其在中原地区的影响力,指出此次合作,研究生实习基地类型实现了向优质乡村文化旅游目的地的跨越,学院因此十分重视,在实习模式、交流机制、实习保障上都有着良好的配套建设。结合学校综合实力、学院社会服务团队建设与古镇当前的发展诉求,进一步提出多个可能合作的课题,得到基地领导的高度认可。根据前期充分的沟通,结合实习研究生的毕业论文选题,苏建对实习岗位进行了特别安排,并从前期培训、岗位规范、保密要求等方面介绍了实习管理办法,学院研究生工作秘书强调了实习纪律与安全要求,有效保障了实习工作的高质量推进。其他与会人员围绕乡村旅游目的地开发的市场逻辑、政策逻辑与空间逻辑对同盟古镇的发展思路展开了进一步的探讨与沟通。

会后双方进行了实习协议签订与揭牌仪式,并参观和体验了同盟古镇代表性文旅产品与业态。随着乡村振兴的全面推进,乡村文化旅游作为地方产业振兴的重要支撑,发挥着越来越重要的作用。同盟古镇从园区起步、进而向特色小镇与乡村振兴方向的转型探索,是城乡融合进程的一个缩影,也必将成为学院实施研究生“三位一体”、融通发展培养模式的优质特色实习平台。

(旅游学院 王二红)