当前位置:首页  党建工作  基层组织建设

党建“活”起来,促科研“动”起来—旅游学院地理科学党支部党员开展黄河流域湿地综合科学考察

发布时间:2023-08-26    浏览次数:89

816日至24日,旅游学院党委书记冯峰、地理科学党支部书记韩立钦与支部部分党员等一行6人赴甘肃、陕西、内蒙古、宁夏等地开展为期一周的黄河流域湿地综合科学考察,同时到沿途红色文化教育基地开展实地学习,在考察中“学思想、强党性、重实践、建新功”。

817日,冯峰一行来到红军长征强渡渭河纪念馆,观看了《红军长征在武山》专题展片。在讲解员的带领下全面系统学习了革命先烈的丰功伟绩和红军强渡渭河的革命历程接受了一次深刻的革命精神洗礼。820日,党员们来到内蒙古生产建设兵团二师十九团八连屯垦戍边遗址详细学习了兵团战士和知青勇于开拓、艰苦奋斗,无私奉献创造了屯垦戍边和西部大开发的奇迹。821日,党员们参观了毛主席东渡纪念碑和纪念馆,深入学习党中央和毛主席运筹帷幄,在最小的司令部指挥了最大的人民解放战争,体会老一辈无产阶级革命家不畏险阻、艰苦斗争的光辉历程。

冯峰在考察中指出,习近平总书记高度重视湿地保护工作,强调“要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境”,科学考察工作要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在习近平生态文明思想的指引下围绕保护和修复开展。冯峰指出,黄河流域湿地环境脆弱、条件艰苦,保护和开发利用要与当地红色资源相结合,继承精神、弘扬文化。

此次考察主要是对渭河流域、洮河流域、刘家峡水库、湟水河、白银、宁夏平原、河套平原、毛乌素沙漠、天下黄河第一弯、壶口瀑布、渭河入黄口等沿黄地区重点湿地分布区,深入开展遥感解译图斑验证、植物物种及参数样地测量、湿地生态系统健康评价等科学考察。考察工作坚持党建引领,创新了党建工作与科研工作相融互促的新模式,有效的提升党员学习积极性和主动性。考察前,队员们集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了考察目的、理清了研究思路。考察过程中,通过学习先辈们勇于开拓、艰苦奋斗的革命精神,坚定了为黄河流域湿地生态环境的保护与治理做出自己贡献决心,有力的推动了科学考察的顺利进行以党建为引领,切实推动党建工作与科研工作相融互促、同步双赢。

(旅游学院 韩琴)