当前位置:首页  科研工作  学术交流

【喜报】热烈祝贺我院李广超老师获国家资助博士后研究人员计划立项

发布时间:2023-12-20    浏览次数:11

近日,全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会公布了2023年度国家资助博士后研究人员计划获选结果,我院李广超老师申报的项目《耕地碳水利用效率时空格局及其驱动因素》获批立项。

该立项聚焦“耕地碳水利用效率时空格局及其驱动因素”问题,基于遥感大数据平台系统,揭示耕地资源利用效率的时空变化特征及其耦合协调程度;提出双类型随机提取算法,定量评估灌溉对耕地资源利用效率的影响;利用机器学习驱动因素算法,识别驱动因素对灌溉耕地资源利用效率的协同效应。该项目有效解决碳、水资源优化利用和生态平衡,以及揭示气候因素及其协同作用对灌溉耕地资源利用效率的影响机制,为农业可持续发展和资源优化利用提供重要的科学依据。

本项目获批是我院在遥感技术与农业发展研究领域的一项重要成果,不仅为我院地理学重点学科建设奠定了科研基础,也为遥感与农业发展交叉专业人才培养蓄能,助力新时期农业的高质量发展。

(旅游学院 贾蒙蒙)