当前位置:首页  党建工作  基层组织建设

追寻红色印记 汲取奋进力量——旅游学院学子赴上海参加红色研学活动

发布时间:2024-01-27    浏览次数:66

为使我院学子更好地了解红色革命光荣历史,感受共产党人的初心使命,激发学生的爱国主义热情,2024119-125日,旅游学院研学红色旅游走进上海市中共一大会址、多伦路街区、北外滩等地。此次活动我院特聘请中共上海市委党校党史教研部红色街区研究室潘秦保主任设计研学线路并亲自带队讲解,由我院冬令营合作单位上海亚湾酒店管理公司承办,我院带队教师王晶、耿妍参与其中

追寻红色印记,汲取奋进力量。研学线路第一站,学生们走进中共一大会址,品味初心使命。通过中共一大会址的参观学习学生们走进当年那段峥嵘岁月,从大量珍贵的历史资料里认识到党对于国家及人民的重要性,真切地体会到革命先辈们的精神和思想,对中国共产党有了进一步的认识。第二站前往具有丰富红色资源多伦路街区,在这里潘秦保带领学们探寻海派文化的红色记忆,走访李白烈士故居、鲁迅故居、瞿秋白故居、内山书店旧址等红色地点,开启一场行走的思政课研学活动第三站以河滨大楼为起点,沿途经过邮政大楼、上海大厦以及浦江饭店,最终来到世界会客厅,从北外滩的发展历史见证中国新时代的百年发展历程。“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”,潘秦保引人入胜地讲解带领学生们回顾历史时刻,启发学生思考,为学生们开启了一场特别的红色主题教育。

此次红色研学活动的举办是我院丰富育人形式、夯实育人效果的一次创新举措,旨在帮助学生们意识到红色文化对民族复兴的重要性,激发学生为民族复兴而努力奋斗,对增强学生的历史意识和文化自信具有重要意义。

(旅游学院 /耿妍 刘芳琳 图/刘广辉