当前位置:首页  学生工作  团学工作

旅游学院成功举办河南师范大学“第三届校园戏曲大赛” 系列活动之戏曲知识竞赛

发布时间:2024-04-01    浏览次数:104

为贯彻落实教育部关于“大力推进高雅艺术、传统戏曲进校园”的工作要求,推动学校美育工作发展,将戏曲艺术融入校园文化330,由教务处、校艺术教育委员会办公室主办旅游学院承办的“展国粹文化,谱青春华章”河南师范大学第三届校园戏曲大赛系列活动之戏曲知识竞赛在文昌楼102教室成功举办。

竞赛伊始,工作人员讲述答题的注意事项,各学院的参赛人员进行答题。随后,工作人员播放戏曲音频,曲尽其妙,动人心弦参赛人员渐入佳境。竞赛活动在同学的陆续交卷接近尾声问答环节,参赛人员向艺术教育委员会办公室畅老师询问戏曲表演相关的服饰、唱腔、伴奏和南北戏差异的知识。赵畅一一做出解答,并向同学演绎《穆桂英挂帅》《牡丹亭》等剧目中的精彩片段充分体现出流派艺术多姿多彩,不同的唱腔带给人不同的审美体验。

2022入选全省首批体育美育浸润行动计划名单怀梆项目获批第三批省级中华优秀传统文化传承基地此次戏曲知识竞赛,旨在提升学生艺术审美素养,营造浓厚的校园戏曲文化氛围有利于拉近戏曲艺术与学生的距离,增进学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,有效激发学生学习优秀传统文化的兴趣,为在校学生全面发展贡献力量。

(旅游学院 张志明 张雯萍)