当前位置:首页  教学工作  本科教学

审核评估-实践育人体系之新乡市国家基本气象站考察

发布时间:2024-04-11    浏览次数:51

2024410日,旅游学院副院长付强、地理科学系主任雒海潮、专业教师韩琴和孟铖铖等一行四人专家团队前往新乡国家基本气象站,就地理专业实习(气象)线路进行考察。

首先,新乡国家基本气象站负责人带领团队四人参观了气象观测场,详细介绍气象观测设备的工作原理及数据收集流程。随后,一行人来到气象数据处理中心,听取了气象数据分析与预测的介绍,并就气象灾害预警、气候变化及气象云图识别等热点问题与气象站专家进行探讨。

考察团队一致认为,新乡市国家基本气象站作为标准的气象观测站,拥有先进的观测设备和丰富的气象数据资源,对于旅游学院的地理实习教学具有重要的实践意义。此次勘察旨在深入了解气象站的工作实际,探索将气象观测与自然地理教学相结合的路径,以提高学生的实践能力和综合素质。

此次考察活动不仅为河南师范大学旅游学院的自然地理实习提供了宝贵的实践资源,也为气象站与旅游学院的交流合作搭建了平台。未来,双方将进一步加强交流与合作,共同推动政校合作发展,为培养更多高素质的实践型人才贡献力量。

(旅游学院 雒海潮/文 孟铖铖/图)