当前位置:首页  教学工作  本科教学

审核评估-拔尖人才培养系列之2022级行知实验班第八次专题报告会

发布时间:2024-04-15    浏览次数:10

为使同学们了解学术论文写作的标准和规范,学会如何撰写高质量的论文,并掌握相关技巧,413日晚19:30,旅游学院2022级行知实验班于学院行知大讲堂举行第八期专题报告会。旅游学院青年教师魏建飞、班主任刘迪及实验班全体同学参加此次会议。本次报告由刘迪主持,魏建飞主讲。

本次报告围绕“提出问题”“理论解析”“方法应用”“投稿心得”四部分展开。魏建飞首先强调了科研诚信是科技创新的基石,紧接着关于“提出问题”,她讲到我们应该阅读大量知网论文,对文献进行梳理和述评,要有自己的思考和见解,随后她提到关于学科基础理论一定要了解。她以自己的论文为例,表示在理论运用时可进行协同使用以达到更好效果。接着,她在讲到指标体系构建时指出应当清晰研究对象的内涵,才能构建出符合现实、准确的指标体系。关于研究结果,她结合自己写作经历,列出10处易错点,着重强调了论文中地图一定精准。最后,她向同学们分享了自己的投稿心得,分享给学生值得关注的学术公众号并解答同学们的疑惑。

学术论文写作与发表是科研成果的重要展示方式,能够提升学生的科研素养,帮助学生掌握科学的研究方法,提高解决问题的能力。本次专题报告,除提供论文写作的相关技巧和方法外,还鼓励同学们积极参加科研活动,提高自身逻辑思维能力和文字表达能力,为以后的学习打下坚实的基础。

(刘迪,马安奇)